br88冠亚 张宪民教授团队产学研结合助推晶硅光伏太阳能领域快速发展

2019-04-18       浏览次数:10


跨入21世纪,人类面临实现经济和社会可持续发展的重大挑战,现代工业的发展,一方面加大对能源的需求,引发能源危机;另一方面在常规能源的开发利用过程中带来了一系列环境问题。太阳能作为最理想的可再生能源,具有储量的“无限性”、存在的普遍性、利用的清洁性等特点,因此世界各国都在大力推进太阳能的开发利用。以光伏太阳能电池为核心的太阳能电力系统已受到全球范围内的高度重视。

由于基于丝网印刷技术的太阳能电池生产具有设备可靠、生产效率高等优点,已经成为了主流的低成本量产技术。目前,全球大约有86%的硅基太阳能电池是采用丝网印刷技术路线制造的。在这样的背景下,华南冠亚平台张宪民教授领导的研究团队与东莞市科隆威自动化设备有限公司产学研合作,对基于丝网印刷的晶硅太阳能电池制造关键技术进行了系统深入研究,在此基础上研制了相应的成套装备。成果“基于丝网印刷的晶硅光伏太阳能电池关键技术及成套装备”荣获2018年度广东省科学技术奖技术发明一等奖。

成果针对基于丝网印刷技术的高效晶硅太阳能光伏电池生产线成套设备及关键技术进行研究,并形成自动化生产线,主要成套设备包括:精密视觉丝网印刷系统、光衰系统、烘干烧结系统、太阳能电池智能检测分拣系统等。在此基础上形成具有自我监测、诊断能力的自动化生产线。

  

晶硅太阳能光伏电池生产线

项目针对基于丝网印刷的晶硅光伏太阳能电池关键技术及成套装备进行了深入系统研究,在整机技术方面发明了晶硅光伏太阳能电池印刷机,烘干烧结系统、光衰系统、分拣系统等关键装备整机;在共性技术上,发明了视觉精密定位系统与标定方法,实现了印刷过程的快速、精确定位;在单元关键技术方面发明了双线印刷移栽装置、印刷机调网机构、晶硅太阳能电池片双线丝印烧结工艺等。

项目授权美国、日本等发达国家发明专利6项、授权国内发明专利46项,授权软件著作权6项,发表论文83篇。成套设备已成功产业化,项目产品2012年投入市场以来,已在30多个著名企业得到应用,取得了很好的经济效益。

该成套设备生产的晶硅光伏太阳能电池已广泛用于太阳能光伏农业大棚、LED路灯、国内外大型电站等重大工程中。该成果提高了我国晶硅光伏太阳能电池生产装备的整体技术水平和市场竞争力,关键技术形成了专利群,有效推动了行业的科技进步,社会效益显著。(文/机械与汽车工程学院 图/田若妍 邓泽深 创意设计/设计学院 罗晓燕 胡婉清 王慧 编辑/李伟群)


免责声明 |  版权所有:华南冠亚平台招生工作办公室 Copyright @ 2008 All rights reserved