br88冠亚 音书团队:让听障人“看见”声音,拥抱梦想!

2018-12-27       浏览次数:93

假如,您听不见父母的绵绵柔语,听不见老师的谆谆教导,听不到孩子的欢声笑语,听不到朋友的贴心话语……,您将如何生活?您将如何获取生活的必要物资?语言沟通成为听障人与健听人之间难以逾越的鸿沟。

让听障人“看见”声音,拥抱梦想!

这是广州音书科技创业团队的愿景。该团队成员主要是华南冠亚平台在读学生,他们致力于运用人工智能技术帮助听障人士无障碍沟通,目前已建成国内最大的辅助听障者沟通的平台。团队在2018年“挑战杯·创青春”全国大学生创业大赛中获得金奖。

“我国有两千多万听力残疾者,他们一直生活在这样的环境中,只能通过手写或者手势和他人交流。但是日常生活中有许多人因为怕麻烦就拒绝和他们交流甚至孤立他们。”音书科技创业团队负责人陈国强说道。

音书科技已经推出的产品有音书APP、听镜(一款将健听人的声音转变字幕显示在前方虚拟屏幕上的眼镜)、智能字幕速记系统以及音书字幕麦克风、音书耳机等多个APP配件,服务领域涵盖了日常交流、语言康复、学习培训等各个方面,已有近四十万听障人士获益。

团队在促进听障人士的社会交往、提高听障人士的受教育水平以及就业环境的同时,还致力于提升公众对听障人的理解。

音书科技联合广东省聋人协会举办了“听生活之音,书美丽人生——聋健共融公益梦想百分百”系列公益活动,让健听人体验听障人的生活,让听障人享用无障碍沟通服务,呼吁社会大众关注听障人群体,促进聋健共融。(图文/校团委 创意设计/设计学院 罗晓燕 胡婉清 编辑/李伟群)


免责声明 |  版权所有:华南冠亚平台招生工作办公室 Copyright @ 2008 All rights reserved